人気ブログランキング | 話題のタグを見る

土鍋ごはん

こんにちは Nazuna Design Office
暮らしの記事担当 someda mariko です
Nazuna がご提案する丁寧な暮らし
今回は「土鍋ごはん」の炊き方のご紹介です
土鍋ごはん_e0379526_15590351.jpg
土鍋ごはんと聞いて 面倒だなぁ と思っていましたが
実践して慣れてくると意外と簡単です
そしてこの美味しさに慣れてくると 炊飯ジャーには戻れません

土鍋によって コンロの火加減によっては
時間や水の量は変わりますが 我が家の炊き方をご紹介しますね
土鍋ごはん_e0379526_15584639.jpg
まず お米を普通に研ぎます
2合か3合が炊きやすいですよ
この時 土鍋で研ぐと鍋が水を吸ってうまく炊けないのでボールや炊飯釜で研いでくださいね

研いだらザルにあけ 40分放置して
お米に水を染み込ませます
土鍋ごはん_e0379526_15584694.jpg
さぁ 炊いていきます
水は2合で400ml 入れます

これは友人が教えてくれた時短テクなのですが
研いで40分水を吸わせた米をジプロックに入れて冷蔵保存し
翌朝炊くところからスタートすることもできます
土鍋ごはん_e0379526_15584760.jpg
ごはん大好きの子供が3合食べる場合は
3合に対して600ml水を入れます
土鍋ごはん_e0379526_15584785.jpg
鍋を火にかけて
強火で炊いていきます
土鍋ごはん_e0379526_15584724.jpg
10分以内に沸騰します
よく 「絶対蓋を開けてはいけない」 とか聞きますが
最初は蓋を開けて沸騰したか確認しましょう
ぶくぶく沸騰したら蓋を戻して
土鍋ごはん_e0379526_15584839.jpg
弱火にして 15分火にかけます
ここの時間は正確にいきたいのでタイマーをセットすると楽ですよ
土鍋ごはん_e0379526_15584895.jpg
湯気がたちのぼって お米の甘い香りがキッチンに広がります
子供のころお腹が空いて ごはん早く炊けないかなぁ と
夕飯を待っていた頃を思い出しますよ
土鍋で炊くと大人になってもごはんが炊けるワクワク感を味わえます
土鍋ごはん_e0379526_15590351.jpg
15分経ったら火を止めて蒸らします
蒸らし時間は 10分です
ここはまだ蓋を開けないで
じっくりお米が膨らむのを待ちましょう
さて どうでしょう?
土鍋ごはん_e0379526_16021043.jpg
蓋をあけると 甘い香りの湯気
この瞬間が幸せです
ふんわり混ぜて お茶碗によそうと
土鍋ごはん_e0379526_16021065.jpg

待ちきれない土鍋ごはんの出来上がりです
休日だけでもぜひ この美味しさを味わってみてくださいね
きっと幸せな気持ちになりますよ

Nazuna Design Office では
丁寧な暮らしをご提案しています
お問い合わせはHPより承っております
お話だけでも結構です お気軽にどうぞ



by higahashiru1090 | 2018-01-13 17:06 | 暮らし

丁寧に暮らすこと


by Nazuna Design Office