土鍋ごはん
2018年 01月 13日
こんにちは Nazuna Design Office
まず お米を普通に研ぎます 2合か3合が炊きやすいですよ この時 土鍋で研ぐと鍋が水を吸ってうまく炊けないのでボールや炊飯釜で研いでくださいね
研いだらザルにあけ 40分放置して お米に水を染み込ませます さぁ 炊いていきます 水は2合で400ml 入れます
これは友人が教えてくれた時短テクなのですが 研いで40分水を吸わせた米をジプロックに入れて冷蔵保存し 翌朝炊くところからスタートすることもできます ごはん大好きの子供が3合食べる場合は 3合に対して600ml水を入れます 鍋を火にかけて 強火で炊いていきます 10分以内に沸騰します
よく 「絶対蓋を開けてはいけない」 とか聞きますが 最初は蓋を開けて沸騰したか確認しましょう ぶくぶく沸騰したら蓋を戻して弱火にして 15分火にかけます ここの時間は正確にいきたいのでタイマーをセットすると楽ですよ 湯気がたちのぼって お米の甘い香りがキッチンに広がります 子供のころお腹が空いて ごはん早く炊けないかなぁ と 夕飯を待っていた頃を思い出しますよ 土鍋で炊くと大人になってもごはんが炊けるワクワク感を味わえます 15分経ったら火を止めて蒸らします 蒸らし時間は 10分です ここはまだ蓋を開けないで じっくりお米が膨らむのを待ちましょう さて どうでしょう? 蓋をあけると 甘い香りの湯気 この瞬間が幸せです ふんわり混ぜて お茶碗によそうと
待ちきれない土鍋ごはんの出来上がりです
暮らしの記事担当 someda mariko です
Nazuna がご提案する丁寧な暮らし
今回は「土鍋ごはん」の炊き方のご紹介です
土鍋ごはんと聞いて 面倒だなぁ と思っていましたが
実践して慣れてくると意外と簡単です
そしてこの美味しさに慣れてくると 炊飯ジャーには戻れません
土鍋によって コンロの火加減によっては
時間や水の量は変わりますが 我が家の炊き方をご紹介しますね
休日だけでもぜひ この美味しさを味わってみてくださいね
きっと幸せな気持ちになりますよ
Nazuna Design Office では
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お話だけでも結構です お気軽にどうぞ
by higahashiru1090
| 2018-01-13 17:06
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